Перевод: с английского на русский

с русского на английский

обозначающий переход

  • 1 translative

    Универсальный англо-русский словарь > translative

  • 2 translative

    относящийся к переводу (с языка на язык) обозначающий или выражающий перевод, переход, перемещение (юридическое) связанный с передачей имущества (грамматика) транслятивный - * case транслятивный падеж, транслятив ( обозначающий переход объекта из одного состояния в другое)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > translative

  • 3 translative

    [trænz|ʹleıtıv,træns{ʹleıtıv}-] a
    1. относящийся к переводу ( с языка на язык)
    2. обозначающий или выражающий переход, перевод, перемещение
    3. юр. связанный с передачей имущества
    4. грам. транслятивный

    translative case - транслятивный падеж, транслятив ( обозначающий переход объекта из одного состояния в другое)

    НБАРС > translative

  • 4 initiation rite

    обряд посвящения; ритуал, обозначающий переход индивида из одного социального статуса в другой.
    * * *
    обряд посвящения; ритуал, обозначающий переход индивида из одного социального статуса в другой.

    Англо-русский словарь по социологии > initiation rite

  • 5 belisha beacon

    [bə͵li:ʃəʹbi:kən]
    фонарь Белиши (жёлтый мигающий шар на полосатом столбе, обозначающий переход через улицу)

    НБАРС > belisha beacon

  • 6 amakudari

    сущ.
    гос. упр., япон. амакудари (японский термин, обозначающий переход вышедших в отставку высокопоставленных правительственных чиновников на ключевые посты в транснациональные корпорации, банки, частные компании; как правило, эти люди знают как достигать поставленных целей, имеют большой авторитет, многолетний опыт управления людьми, эффективные навыки общения с представителями различных социальных слоев, обширные деловые и личные связи в политике и бизнесе; это гарантирует эффективное управление бизнес-корпорациями, учет и лоббирование их интересов при формировании государственной политики; широко практикуется не только в Японии, но и во всем мире)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > amakudari

  • 7 takeover

    сущ.
    тж. take-over
    1) пол. захват власти; (государственный) переворот

    She went into exile after the communist takeover of Romania. — Она была вынуждена уехать из страны после коммунистического переворота в Румынии.

    2) юр. вступление во владение (чем-л. вместо прежнего владельца); захват
    See:
    * * *
    * * *
    . Общий термин, обозначающий переход контроля над фирмой от одной группы акционеров к другой . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > takeover

  • 8 Belisha beacon

    Общая лексика: фонарь Белиши (жёлтый мигающий шар на полосатом столбе, обозначающий переход через улицу)

    Универсальный англо-русский словарь > Belisha beacon

  • 9 translative case

    Универсальный англо-русский словарь > translative case

  • 10 clearance

    сущ.
    1) общ. очистка (в прямом и в переносном смысле: устранение лишнего, того, что мешает; напр., освобождение территории от зданий, лесных насаждений и т. д. с целью подготовить данную территорию к альтернативному использованию, как в случае расчистки леса под пашню)
    Syn:
    3)
    а) межд. эк., гос. фин. таможенная очистка, очистка от (таможенных) пошлин (выполнение необходимых формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу страны товаров и транспортных средств; включает таможенное оформление, уплату таможенных платежей и является необходимым условием выпуска товаров в свободное обращение на территории страны)
    Syn:
    See:
    б) межд. эк., гос. фин. сертификат таможенной очистки*, сертификат очистки от таможенных пошлин* (выданное таможней свидетельство, удостоверяющее прохождение товаром таможенных процедур)
    4) фин., банк. оплата долга, погашение долговых обязательств; уплата по счетам
    5)
    а) юр., упр. разрешение, виза (на выполнение определенной работы и т. п.)
    б) юр., упр. допуск к секретной работе [к секретным материалам\]

    Sorry, it's top secret and you don't have clearance. — Простите, но эти сведения совершенно секретны, а у вас нет допуска к работе с секретными материалами.

    Syn:

    The aircraft took off without clearance. — Самолет взлетел без официального разрешения.

    г) рекл. разрешение на рассылку* (разрешение, даваемое владельцем рассылочного списка, на рассылку рекламы лицам, входящим в этот список)
    6) банк., фин. клиринг (профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг по определению взаимных обязательств по сделкам (включает сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и стандартными контрактами, подготовку бухгалтерских документов по ним) и их зачету)
    Syn:
    See:

    * * *
    1) распродажа; = sale; 2) таможенная очистка; = customs clearance; 3) таможенное свидетельство; 4) проведение расчетов через клиринговую палату; 5) оплата долга, урегулирование претензий.
    * * *
    расчет; уплата долга; урегулирование; разрешение; очистка (таможенная); растаможивание
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    1. «таможенная очистка»
    -----
    термин, обозначающий утверждение клиентом рекламного агентства выполненной работы и разрешение на переход к следующему этапу
    -----
    Международные перевозки/Таможенное право
    очистка от таможенных формальностей - выполнение установленных законом требований таможенных органов о порядке захода в порт и выхода из него судов, а также ввозе и вывозе из страны грузов и багажа

    Англо-русский экономический словарь > clearance

  • 11 Глава 3. Почему ругаться вредно

    Это особенно верно, когда имеешь дело с женщиной (217).
    Все знают, что ругаться нехорошо. Особенно публично. Тем более - матом!
    Это известно даже тем, кто выражается нецензурно через слово и иначе разговаривать просто не умеет.
    Но почему нельзя? Что уж такого страшного может быть в словах и угрозах, которые (все это знают!) к реальным действиям обычно ни малейшего отношения не имеют?
    Тем не менее для большинства мат неприемлем, а его употребление шокирует. Корни этих запретов и страхов глубинны. Сидят они в нашем подсознании, и строгого, логичного объяснения им нет (как раз тот случай, когда выразить чувства словами нельзя). В определенной степени это аналог инстинкта самосохранения, детских и животных бессознательных боязней. Они не беспочвенны, закреплены генетически и в итоге способствуют выживанию.
    Не всегда, но связь прослеживается: грехом объявляется то, что людям действительно вредно, но до понимания чего большинство еще не доросло. Грязь пагубна для здоровья - и вводятся обязательные омовения и крещения. Свинина на жаре быстро портится - и мусульманам ее вообще запрещают ит.д. Да нарушение любой из десяти заповедей просто мешает выживанию вида.
    Всегда, во всех обществах действовала система жестких ограничений и табу, в том числе и в отношении слов.
    Особенно велика роль запретов в жизни примитивных племен. Некоторые из них сохранились, и сегодня их можно наблюдать воочию.
    Многочисленные табу первобытных людей, кажущиеся нам дикими, по своей природе и истокам ничем не отличаются от системы наших нынешних ограничений. Да, на ранних стадиях развития общества запретов было гораздо больше. Да, каралось их нарушение гораздо жестче.
    Смерть дикаря, нарушившего табу (не важно, случайно или намеренно), - обычное дело. Причем провинившегося не обязательно убивают, он может и сам умереть со страха, просто от осознания тяжести своего проступка!
    В целом же система запретов обусловлена биопсихологически, и с развитием общества она лишь трансформируется, но не исчезает. Страшные, недопустимые слова были всегда и везде. Так, в Таиланде за упоминание вслух имен умерших родственников могли и казнить. В Греции и Риме нельзя было произносить имена некоторых богов, как и у древних евреев - имени единого Бога. А уж запрет на произнесение названий интимных мест организма и связанных с ними действий существовал и существует практически повсеместно.
    Таким способом человек сознательно и бессознательно оберегает то, что для него свято, а в ряде случаев неосознанно стремится отрицать некоторые биологические аспекты своей природы. На разных стадиях развития (вспомним фрейдовские оральную, анальную и генитальную) главным, сокровенным, определяющим восприятие мира для индивида является и освоение горшка, и познание полового партнера, и, простите за такой ряд, общение с Господом. И все это частично попадает в область интимного и запретного.
    Восприятие обсценных (То есть ненормативных, нецензурных.) слов происходит отчасти на уровне логики, отчасти - на подсознательном уровне. Эти слова оказывают галлюциногенное воздействие, завораживают, вспыхивают в мозгу, немедленно вызывая определенный образ. Психологи, изучающие роль табуированной лексики, всерьез говорят о ее "магическом воздействии" на человека. Причем магия пропорциональна степени запретности слов.
    Для нас сейчас важно, что запрет на произнесение ряда сакральных слов имеет биологические и психологические истоки. Он достался нам в наследство от детской беспомощности, диких предков и первобытных табу - это их отголоски, это оттуда. Так что боязнь мата - в определенной степени болезнь роста или атавизм! Но атавизм хороший, полезный и симпатичный, как, к примеру, волосы на голове.
    Кстати, по личному опыту авторов, чем меньше их остается на макушке - тем свободнее ты в выражениях. Ждем от читателей подтверждения или опровержения этого тезиса.
    Существенно, что как бы система ограничений ни менялась и чем бы ни была обусловлена, она всегда в определенном виде сохраняется. Она нужна, необходима человечеству для правильного функционирования и развития. Это один из законов нашего существования. И его нарушение, переход к "беспределу", снятие всех ограничений в любой сфере отношений всегда ведет к деградации общества в целом. Эксперименты такие история ставила неоднократно.
    Один из них - поругание веры в России в 20-е годы. Над церковью не просто издевались, все связанное с ней, от храмов до икон, уничтожали физически. Тогда русский народ своими руками разрушил огромный пласт собственной культуры. Активисты посмеивались: "Если ваш Бог есть, то что же он нас не накажет?" То, что кара наступила и мы отброшены в историческом развитии лет на сто, осознаем только сейчас.
    Это, кстати, всеобщая закономерность, относящаяся и к технике, и к экологии, и ко всему остальному. "Грехом", расплата за который когда-то последует, являются и превышение допустимой скорости, и нарушение норм техники безопасности, и резкое вмешательство в дела природы (помните, как в Китае перебили всех воробьев или в Австралию завезли кроликов?) Последствия известны. Есть в истории и примеры, когда полная либерализация в области половых отношений приводила к деградации целых народов - мы, к сожалению, это и сейчас наблюдаем в Африке.
    Итак, ограничения необходимы и полезны. Каждое общество их имеет и соблюдает. Американское - вовсе не исключение. Скорее наоборот, порядки и правила соблюдаются там строже, чем в большинстве других стран. Расхожее представление о том, что Америка - страна вседозволенности, сильно преувеличено. Что касается употребления неформальной лексики - в целом там пока все пристойнее, чем у нас. На работе матом не ругаются. В авангарде у них есть все, и выпендриваться, употребляя неформальную лексику, включая изощренную, при желании можно. Но мы берем массовостью и прямотой.
    Вспомнился старый анекдот. Американец входит в купе поезда, где едет русский, и плюет в его сторону. Плевок облетает три раза вокруг головы и вылетает в окно. "Джон Смит, чемпион мира по фигурному плеванию", - представляется довольный американец. В ответ наш плюет ему прямо в лоб и протягивает руку со словами: "Иван, любитель!"
    Вот, кратко, что мы хотели сказать о природе грубой брани и ее животных первобытных корнях. В целом постоянно употреблять грязные слова склонны слои населения, имеющие низкий социальный статус. Для общества это не ориентир, вернее ориентир, обозначающий ту грань, переступать которую не стоит. Не будем таким людям уподобляться, хоть и "вышли мы все из народа".
    Впрочем, абсолютный отказ от ругательств так же плох, как и их постоянное использование. Но об этом - в следующей главе.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 3. Почему ругаться вредно

  • 12 translative

    1. a относящийся к переводу
    2. a обозначающий или выражающий переход, перевод, перемещение
    3. a юр. связанный с передачей имущества
    4. a грам. транслятивный

    translative case — транслятивный падеж, транслятив

    English-Russian base dictionary > translative

См. также в других словарях:

  • Фонарь (значения) — Фонарь: В Викисловаре есть статья «фонарь» Фонарь  переносной или стационарный искусственный источник света. Ули …   Википедия

  • anticlimax — (антиклимакс | anticlimax) Термин поэтической речи, обозначающий переход от восходящей градации (см. градация) или климакса, к нисходящей …   Пятиязычный словарь лингвистических терминов

  • метаморфоза — Термин, обозначающий переход объекта и разумного существа из одной мерности в другую, узнаваемую, очевидную для разумных существ последней. E. Transmogrification D. Metamorphose …   Толковый уфологический словарь с эквивалентами на английском и немецком языках

  • Поглощение — (приобретение) Одна компания покупает (поглощает) другую. * * * Общий термин, обозначающий переход контроля над фирмой от одной группы акционеров к другой …   Инвестиционный словарь

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ПАТРИСТИКА — (от греч. pater, или лат. pater отец) термин, появившийся в 17 в. и обозначающий совокупность учений христианских авторов кон. 1 8 в., т.н. отцов церкви. К кон. 5 в. были сформулированы три признака, отличавшие авторитетного «отца»: древность,… …   Философская энциклопедия

  • МЕРА —         филос. категория, выражающая диалектич. единство качеств, и количеств. характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с оп редел. количеством. В рамках данной М. количеств. характеристики могут меняться за счёт… …   Философская энциклопедия

  • Сасанидский Иран в III — IV вв. н. э. — Парс В 20 х годах III в. Парфянская держава, ослабленная борьбой с Римом и разъедаемая внутренними противоречиями, пала под ударами новой политической силы, вышедшей из коренной персидской области из Парса. Парс (иранская форма), или Персида… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • МАТЕРИАЛИЗМ — (от лат. materialis вещественный) многозначная идея, которой чаще всего придается один или некоторые из следующих смыслов. 1. Утверждение относительно существования или реальности: только материя существует или является реальной; материя является …   Философская энциклопедия

  • Диаграмма состояний (UML) — У этого термина существуют и другие значения, см. Диаграмма состояний. Пример диаграммы состояний. Диаграмма состояний это, по существу, диаграмма состояний из теории автоматов …   Википедия

  • Постмодернизм — У этого термина существуют и другие значения, см. Постмодернизм (значения). Постмодернизм (фр. postmodernisme  после модернизма[1])  термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»